依規依紀依法履職 切實保障人民權益
發布時間:2020年10月21日

  習近平總書記指出,實施好民法典,是堅持以人民為中心、保障人民權益實現和發展的必然要求。紀檢監察工作與執行民法典規定密不可分,既要在開展工作中依法履職、行使職權,不侵犯人民群眾的合法民事權利,又要依規依紀依法嚴肅處理侵犯群眾合法權益的黨員和公職人員,切實保障人民權益,踐行以人民為中心的發展思想。

 

  保護人民權益是紀檢監察工作的一貫要求。民法典中保護民事主體權利的有關精神,在黨紀處分條例和監察法等法律法規中均有體現。比如,黨紀處分條例第一百二十六條規定,“黨員領導干部違反有關規定干預和插手市場經濟活動,有下列行為之一,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分”。又如,監察法第六十七條規定:“監察機關及其工作人員行使職權,侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損害的,依法給予國家賠償。”這些規定,與民法典保障市場主體的平等法律地位和法定權利、保護人格權的規定契合對應,理念相同。

 

  于工作細微處體現保護人民合法權益。保障人民合法權益,要從大處著眼、小處著手。在執紀執法工作中,既要深刻領會把握民法典確定的民事活動平等、自愿、公平、誠信和公序良俗等基本理念和原則,更要從工作細微處體現法治思維和法治方式。如在對企業特別是民營企業主要負責人采取留置措施時,按照規定及時通知其所在企業,同時,在確保辦案安全的前提下,避免因負責人缺位造成企業經營困難等后果,降低對企業正常生產經營活動的影響;在一定范圍內公開的處分決定書中,除受處分人外,對涉及的其他人員姓名以“李某”“張某”等表示,保護其隱私權;在處置違紀違法案件財物時,如果既涉及公共財產損失又涉及其他公民財產損失,如有不足,應當優先補償公民的損失,并對其他財物繼續追繳,切實保護公民的合法財產權。

 

  保護好婚姻家庭法律關系中各方合法權益。常言道,“身教勝于言教,家教利于社稷。”樹立優良家風,弘揚家庭美德,不僅是道德指引,更是法律義務。民法典有機融合中國優秀傳統法律文化和現代民事法律規范,為推進國家治理體系和治理能力現代化注入了強大的道德力量。特別是民法典婚姻家庭編相關規定,完善了我國的婚姻家庭制度,弘揚了社會主義核心價值觀,黨員干部要自覺履行民法典婚姻家庭編確定的法律義務。紀檢監察機關負有對黨員、監察對象道德操守情況進行監督檢查的職責,對于廣大黨員干部在以普通公民身份參與社會活動中實施的虐待家庭成員、不履行贍養撫養義務等違反民法典、侵犯公民合法權益的行為,要依照黨規黨紀和國家法律法規進行監督檢查,對于構成違紀違法的,視具體情節進行相應處理,促進婚姻家庭秩序的和諧與穩定。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放