我的初心
內蒙古環保投資集團有限公司行政綜合部 作者:郜默彧

  所謂初心,是指做某件事最初的初衷,最初的原因。我理解的初心,是一個人內心深處最單純,最本真的渴望。

 

  小的時候,家長、老師都愛問孩子:“你長大以后想干什么呀?”“你的理想是什么呀?”。大家的回答也不盡相同,有的想做科學家、有的想做醫生、有的想做音樂家……我記得,小時候老師問我這個問題的時候,我不知道我想做什么,也并不知道怎么回答,也許當時我不能夠真正理解“理想”的意義。

 

  時光匆匆,讀書的日子過得很快。我第一次對“理想信念”有了真正的理解,是大學期間的入黨經歷。我入黨的初心,說實話其實是懵懂的。當時我在學生會擔任學生干部,我發現學生會的學姐學長、學校拿全額獎學金的優秀同學,大多都是預備黨員,或者正在積極申請入黨。“見賢思齊”的心里驅使我也心向往之,主動提交了入黨申請書。但其實在當時,我并不能完全明白,共產黨員意味著什么。隨后,通過預備黨員教育,我越來越深刻的理解“沒有共產黨就沒有新中國”這句歌詞的意義和分量,也對中國共產黨人有了深深地敬仰和向往。

 

  “我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”回想起入黨宣誓的那天,我依然心潮澎湃,就像每次唱起國歌,不自覺地就會油然而生一種莊嚴的感動。入黨誓詞就是一段樸實而真誠的誓言,是每一個共產黨人對黨的深情表白。從那天起,我告訴自己,我不再是一個普通學生,我是一名光榮的共產黨員。

 

  參加工作后,我更加深刻的理解了入黨誓詞的含義。我們每個人都在工作,但要在工作中時刻保持“積極工作”狀態,并不是一件容易的事情。我喜歡把黨徽戴在胸前,我覺得這不僅是“亮明身份”,也是對自己的一種提醒和鞭策。工作往往千頭萬緒,忙起來恨不得黑白顛倒、手腳并用,難免有疲累、消極的情緒出現。我從事的是行政綜合工作,日常的工作比較繁雜,有時候一天要接打上百通電話,常常要幫助同事處理各種各樣的難題,我也曾多次深夜走出辦公樓,看著在夜里明亮發光“環投集團”的標識,心生感慨。

 

  當完成了一天的工作,走出辦公樓時,雖然有疲憊,但心里是卻是愉悅和快樂的。想想在一線崗位日夜堅守的同事,想想深夜里亮著的辦公室的燈光,想想無數個奮斗在各自崗位的“環投人”,我覺得我的努力不算什么,我只是環投人,甚至“環保人”隊伍里渺小卻堅定的一員,貢獻了一點自己的微小的光芒。我守住了自己的初心,對得起自己,也對得起自己共產黨員的身份。

 

  習總書記說:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

 

  也許有的人認為,這初心和使命太“高大上”了,“工作只是一份養家糊口的營生”而已。但我覺得,可以用一句經典臺詞來反駁:“做人如果沒有夢想,和咸魚有什么分別?”

 

  現在如果有人再問我“你的理想是什么?”,我會說,我希望能把平凡的工作做得細致妥帖、無愧于心,在每一個朝陽充滿希望的醒來,在每一個夜晚毫無不安的睡去,不忘初心,牢記使命,這就是我追求的理想。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放