撐一支長篙 尋找彩虹似的夢
內蒙古環保傳媒有限公司 作者:鐘惠

  成長中的夢想

 

  1997年,那一年,香港回歸祖國,當五星紅旗與紫荊花旗一同在香港會議展覽中心升起時,中華民族洗刷了百年的恥辱。一時間,《東方之珠》唱遍大街小巷,那句“請別忘記我永遠不變黃色的臉”唱出了多少香港同胞的心聲。那時的我不懂“國”與“家”的概念,只知道父親把一套香港回歸紀念幣遞給我時,對我說:“好好保存,這是我們祖國的驕傲,是一個偉大時刻的見證”。

 

  那一年,在一次課堂上,老師問:“你們長大了,都想干什么?” “我想當警察” “我想當醫生” “我要當科學家”......稚嫩的聲音清脆的一個接一個的喊著,大家都攥著小拳頭,拖著腮幫子,使勁地想著自己最羨慕的事、最崇拜的人,似乎已經乘著彩虹的翅膀奔向未來......

 

  那一年,我七歲,夢想是成為一名像動畫片里懲惡揚善的警察一樣的人。那時的夢想就像心底種下的一顆美麗的種子,期待開出美好的花朵。

 

  11年后的2008年,是我記憶中最難忘的一年,汶川地震令所有中國人悲痛,北京成功舉辦奧運會令所有中國人歡喜。

 

  那一年,我十八歲,當我看到在面對重大災難時,全國上下萬眾一心、眾志成城共渡難關;當我看到全國默哀日,天安門前莊嚴的五星紅旗為汶川地震中遇難的同胞降半旗,全國人民集體默哀三分鐘;當我看到北京奧運會開幕式的空前盛況,看到中國運動健兒的奮力拼搏,最終創造了以51枚金牌居金牌榜首的傲人成績;當我看到當巨大的悲痛和巨大的歡喜交錯而來時,中國人民集體爆發的民族情感,我心中的那顆愛國之心被強烈喚起,作為中國人,我為我的祖國感到驕傲和自豪,我的中國夢也在那時點燃。

 

  十八歲的我,夢想是成為一個對國家有貢獻的人,即使力量微薄,也希望盡自己最大的努力為我的祖國添一份力。那時的夢想就像一束光,照亮前行的路。

 

  又過了11年——2019年,這一年,是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會的關鍵之年,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國也一次又一次的創造了世界奇跡,刷新了世界記錄。作為新時代的青年,我榮幸的趕上了實現中華民族偉大復興的好時代。

 

  這一年,我29歲,在接近而立的年紀,我所在的工作單位——內蒙古環保投資集團成立近兩年了,作為環投人,我榮幸的見證了環投集團從艱苦籌備到正式組建運營的艱辛歷程,雖沒有那么多悲壯輝煌的精彩瞬間,有的卻是點點滴滴的小事中融入的“環投精神”,體現的“環投力量”。

 

  用行動展示環投力量

 

  走廊的盡頭有這樣一間辦公室,那是一個小會議室改造的辦公場所,里面擺放著兩張大長桌子和十幾把椅子,十幾個80、90后的年輕人,時而熱火朝天的討論工作,時而低頭不語埋頭工作,大家都滿懷激情、躊躇滿志,心中只有一個信念——為了環投集團的順利成立,抓緊時間完成領導布置的各項任務。

 

  那一年是2016年,環投集團正處于緊張的籌備階段,那段時間,所有籌備組人員都擰成了一股繩,沒有人問幾點可以下班,問的都是:“工作完成了嗎?”。大家沒有不滿、沒有抱怨、沒有推脫,只要是領導下達的任務,都竭盡全力保質保量完成,只要工作中遇到了問題,大家都一起解決。那段時間,籌備組全員上下斗志滿滿、信心十足,攻克了一個又一個工作難點,解決了一個又一個工作難題。

 

  終于,在2017年,環投集團正式成立了,并且成為內蒙古自治區全區唯一一家以治理和修復生態環境,促進環保產業發展為主業的大型國有企業。

 

  在所有環投人不懈的努力之下,大家的第一個“環投夢”就這樣實現了。正所謂“企業鑄就個人成長,個人鑄就企業輝煌”,環投集團這艘搭載著所有環投人目光和夢想的巨輪,揚帆起航,駛向更加美好的明天。

 

  現在的環投集團,作為一個新成立的年輕國企,正在以實際行動表明“爭做內蒙古高質量發展的先鋒隊”的決心,在組建運營近兩年的時間里,先后重點籌劃和實施了呼和浩特市“藍天工程”,”一湖兩海一河”治理,赤峰老哈河流域綜合治理,國家重金屬防控單元巴彥淖爾、赤峰廢渣處理,通遼、鄂爾多斯等重點地區重點行業廢物處置,以及城鎮生活垃圾和污水處理等一批環境處理示范工程,成功簽署了82份戰略合作協議,成功簽訂了68份項目合同,實施開展了9項治理工程,研發了三項科技創新成果,與9所國家部委機構、16個地方政府、5家自治區大型企業、6家金融機構、20家國內外環境治理各專業上市公司以及7所區內外高校達成了合作關系......這一個個數字的背后都是環投人共同努力的成果。

 

  環投集團,作為一個新成立的年輕國企,正以它年輕的姿態,帶著青春的氣息,勇擔使命,主動作為,為助力自治區打贏打好藍天、碧水、凈土保衛戰,加強生態系統保護與修復,全面奪取污染防治攻堅戰的勝利,把祖國北疆這道風景線建設的更加靚麗,做出更大的貢獻。

 

  同心構筑環投夢

 

  習近平寄語南開師生,只有把小我融入大我,才會有海一樣的胸懷,山一樣的崇高。

 

  這一年,我29歲,是環投集團的一名媒體工作者,這時的夢想有了更加清晰的輪廓,是把“小我”融入環投集團這個“大我”之中,以青春之名,筑環投之夢。

 

  在環投集團,還有許許多多這樣的環投青年,大家有共同的夢想:為了環投好!作為環投集團的中堅力量,環投青年始終堅信,敢付出才有回報,而環投集團越來越好就是對我們最好的回報!

 

  這,就是“攻堅克難,敢闖敢拼”的環投精神;

 

  這,就是每一個環投人的環投夢!

 

  在環投集團這個大家庭中,任何一顆想干事的心都不會被辜負!

  

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放