自治區生態環境保護督察典型案例 | 準格爾旗石料廠擠占河道問題突出
發布時間:2020年09月12日

  近日,自治區第二生態環境保護督察組在對鄂爾多斯市河道整治情況現場督察中發現,準格爾旗部分河道被采石廠、采砂廠作業場地和運輸道路嚴重擠占,廠區與河道融為一體,河道內隨意傾倒沙石廢渣屢禁不止,河床遭到破壞,嚴重影響河道行洪安全和下游水質。

  一基本情況

  龍王溝和十里長川都是準格爾旗境內的重要河流,其中龍王溝斷面是“十三五”鄂爾多斯市重點流域科研趨勢分析斷面,功能區為農業用水區。“十四五”計劃調整為國家重點流域考核斷面,區域生態環境脆弱。督察發現,廣通礦業有限責任公司、鑫磊石料廠、柳青梁寶隆澤礦石有限公司三家企業位于龍王溝河道內,設計年開采量分別為15萬噸、6萬噸、15萬噸,先后于2006年、2010年、2016年投入生產,均存在擠占河道作業問題,特別是廣通礦業有限責任公司和鑫磊石料廠采礦證已過期,但仍在違規生產。十里長川河道內存在非法取砂、洗砂現象,河流被肆意截斷,造成水體污染和生態破壞。

  二主要問題

 (一)企業非法擠占河道,生態環境破壞嚴重

  現場檢查發現,龍王溝三家石料廠均建在河道上,經過多年不斷擴展,工業廣場、運輸道路邊界已進入原河道中心,致使河道不斷變窄,目前最窄處僅剩3米,嚴重影響行洪安全,違反了《中華人民共和國水土保持法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》等相關法律法規。廠區附近河道無序堆存大量石料和廢棄粉渣,周邊植被受到嚴重威脅,環境風險隱患凸顯。

  十里長川河道采砂、洗砂廠非法建設,亂采亂挖現象嚴重,坑池頻現,河流截斷,區域生態環境遭到破壞。洗砂廢水、泥漿未經處理直接排入河中,造成水土流失和下游水體污染。

  (二)管理部門監管不力,違法行為仍然存在

  經督察組核實,三家企業均未按有關規定在項目建設之前編制水土保持方案及洪水影響評價報告,準格爾旗農牧和水利綜合執法局作為水域岸線執法監管部門,沒有盡到監督和管理責任,僅在2019年8月、2020年7月和2019年10月分別向鑫磊石料廠和廣通礦業有限責任公司下達《責令改正違法違規行為通知書》,要求兩家企業對侵占溝道、亂堆亂棄等違法行為進行整改,但沒有持續跟蹤督辦,致使整改要求未得到有效落實。

  三原因分析

  出現上述問題的主要原因,一是企業主體責任缺失,對主管部門提出的整改要求敷衍應對,環境保護意識淡薄,加之宣傳力度不夠,導致違規采砂、采石等問題屢見不鮮。二是鄉鎮各級黨委、政府落實河長制不嚴不實,責任與壓力傳導不夠,常態化巡查監管作用發揮不強。三是農牧和水利綜合執法部門執法不嚴、履職不力、手段單一、效果不佳,日常管理簡單粗放,在履行查處程序上避重就輕,致使企業擠占河道違法行為持續存在、放任為之。

  針對上述問題,督察組還將根據有關要求,進一步核實情況,查清問題,依法依規推進后續整改工作。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放