自治區生態環境保護督察自治區生態環境保護督察典型案例|企業違規取水 流域生態受損
發布時間:2020年09月15日

  近日,自治區第二生態環境保護督察組對伊金霍洛旗化工企業取用水情況督察時發現,內蒙古匯能煤化工有限公司、匯能煤電集團蒙南水務有限責任公司(以下簡稱“匯能煤化工公司”“蒙南水務公司”)均存在無證取水、超許可取水等問題,導致悖牛川下游出現減水段,給流域生態環境造成影響。

  一基本情況

  悖牛川位于鄂爾多斯市伊金霍洛旗,屬于黃河二級支流,全長72公里,年徑流量7162萬立方米,與烏蘭木倫河匯合后形成窟野河,最終匯入黃河,是“十四五”國家重點流域考核斷面,也是蒙南水務公司種養殖項目、匯能煤化工公司年產16億立方米煤制天然氣項目的取水水源。兩家公司分別于2009年1月、2014年12月投產運營。

  二存在問題

  (一)企業無證取水、超許可取水督察發現,蒙南水務公司于2011年取得首張取水許可證(有效期5年),2016年9月驗證時因不符合要求被吊銷取水許可,直到2018年6月23日方重新取得取水許可證(有效期5年)。經核實,該公司在運營之始和吊銷取水許可證四年多時間里,共無證取水540萬立方米;在2018年6月至2019年6月一年時間里,共取水93.15萬立方米,超出許可量30萬立方米。匯能煤化工公司于2017年10月取得首張取水許可證,從2015年運營至2017年10月的兩年多時間里,共無證取水310萬立方米。同時,2019年該公司實際生活取水量為5.4萬立方米,超出許可量7861立方米。
(二)行政主管部門監管缺失對于蒙南水務公司和匯能煤化工公司分別長達四年多、兩年多無證取水行為及超指標取水的違規行為,負有監管責任的伊金霍洛旗水利部門只是在2017年2月、2017年8月對蒙南水務公司、匯能煤化工公司下達了現場檢查意見書,僅要求辦理取水許可證,未及時制止違規取水違法行為,也未提出整改要求,日常檢查及執法懲處不力,監管責任落實不到位。
(三)悖牛川河道生態受損匯能煤化工公司和蒙南水務公司長期無證取水、超許可取水,導致悖牛川下游河道地表水徑流減少。同時,匯能煤化工有限公司筑壩取水,未按項目環評文件執行生態流量要求,也未按規定建設壩下生態流量在線自動監測系統,造成下游河床大面積減水。督察發現,截水壩下游出現約2公里脫水段,影響悖牛川水生態環境。

  三原因分析

一是企業未能落實主體責任。匯能煤化工公司和蒙南水務公司遵法守法意識淡薄,長期存在無證取用和超許可取用地表水資源問題,違反了《中華人民共和國水法》和水利部《關于做好河湖生態流量確定和保障工作的指導意見》等相關法律法規和政策要求。二是水利部門日常監管不到位。伊金霍洛旗水利部門對違規取水、超許可取水行為不能及時發現、及時查處,沒有從根源上管控、遏制違法違規取水行為,導致違法違規取水問題長期得不到解決。

  下一步,自治區督察組將根據有關要求,針對上述問題進一步核實情況、查清問題,依法依規推進后續整改工作。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放