明年起垃圾焚燒廠污染物超標將核減電補,數據造假或受刑罰
發布時間:2019年12月04日

  近日,《生活垃圾焚燒發電廠自動監測數據應用管理規定》(以下簡稱《管理規定》)由生態環境部部務會議審議通過,生態環境部部長李干杰簽發第10號部令予以公布,《管理規定》將于2020年1月1日起施行。

 

  《管理規定》提出自動監測數據可作為生活垃圾焚燒發電行業污染物排放超標等違法行為的認定和處罰的依據。對此,生態環境部執法局副局長隋筱嬋在向澎湃新聞解讀時說,這一規定填補了自動監測數據直接用于行政處罰的空白,并在全國范圍內率先全面應用,實現對生活垃圾焚燒發電行業的實時監管,讓行業監管愈加透明,是一次歷史性的突破。

 

  隋筱嬋說,自動監測具有連續在線運行的優勢,是監督排污單位排放行為的“前沿哨兵”,有益掃除環境監管盲區和死角,已普遍應用于日常環境監管,但對排污單位超標排放行為的結果認定,主要還是以人工監測為主。

  “通過自動監控手段,實現對垃圾焚燒廠的線上千里監控、線下執法聯動,有效提升環境執法效能,有力震懾違法排污行為,促進垃圾焚燒廠自覺守法,也為今后自動監測數據用于其他重點行業的環境管理,打好扎實的實踐基礎。”隋筱嬋說。

 

  用在線監測數據監控爐溫間接管控二惡英排放

 

  2017年以來,生態環境部要求垃圾焚燒廠全部完成“裝、樹、聯”(依法安裝自動監測設備、廠區門口樹立電子顯示屏、自動監測數據與生態環境部門聯網),并開展了一些列專項整治。

  生態環境部華南環境科學研究所研究員海景在接受澎湃新聞采訪時說,《管理規定》針對的是全國已投入運行的394家圾焚燒發電的企業,涵蓋了一千多個焚燒爐,這些爐子的在線監測數據已全部實現與生態環境部聯網。

  海景說,《管理規定》中所指的在線監測數據主要針對垃圾焚燒廠排放的常規污染物,包括顆粒物、氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、氯化氫(HCl)、一氧化碳(CO)等5項指標。將這些在線數據用于行政執法,從執法角度而言是效率最高的,也會讓老百姓放心。

 

  針對公眾普遍關心的二惡英問題,海景解釋說,目前國際上還沒有實現對二惡英的在線監測,但《管理規定》明確,垃圾焚燒廠應當按照國家有關規定,確保正常工況下焚燒爐爐膛內熱電偶測量溫度的5分鐘均值不低于850℃,這一條對850℃爐溫的達標要求也是為了保障公眾最關心的二惡英能夠穩定達標,因為850℃煙氣爐溫下停留兩秒可以保證在燃燒階段二惡英是達標的,用監測爐溫的方法來檢測二惡英是行之有效的方法。

  海景表示,生態環境部已對全國394家垃圾焚燒廠進行了多次專題調研和摸底,對于在線監測數據不能穩定達標的廠,將針對性地進行二惡英監督性監測或二惡英加密監測。摸底后被列為“差等生”的垃圾焚燒廠生態環境部將重點關注,個別工藝水平落后、管理水平低下、不能長期穩定達標排放的垃圾焚燒廠將被淘汰,倒逼行業優勝劣汰。

 

  污染物超標排放將核減電補,數據造假或受刑罰

 

  《管理規定》明確了一系列的處罰措施:垃圾焚燒廠任一焚燒爐出現污染物排放超標,或者未按照國家有關規定采取有利于減少持久性有機污染物排放的技術方法和工藝的情形,持續數日的,按照其違法的日數依法分別處罰;不同焚燒爐分別出現上述違法情形的,依法分別處罰。

 

  對于篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設備排放污染物,涉嫌構成犯罪的,生態環境主管部門應當依法移送司法機關,追究刑事責任。

 

  針對垃圾焚燒廠因污染物排放超標等環境違法行為被依法處罰的,《管理規定》明確,應當依照國家有關規定,核減或者暫停撥付其國家可再生能源電價附加補貼資金。澎湃新聞此前在采訪垃圾焚燒發電企業負責人時,其表示,核減或暫停電價補貼這一條處罰措施對企業是“致命的”。

 

  2020年1月1日《管理規定》將正式實施,如何保障這一規定落地可行?

 

  隋筱嬋表示,生態環境部將采用多種手段保障自動監測數據真實準確。一是對未按照標記規則虛假標記或者篡改、偽造自動監測數據的,將認定為逃避監管,并依法處罰;二是對于篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設備,涉嫌構成犯罪的,將依法移送司法機關,追究刑事責任,倒逼垃圾焚燒廠主動提高自動監測設備運行質量,確保自動監測數據的真實準確。

 

  此外,隋筱嬋強調,生態環境部對自動監測數據弄虛作假違法行為一貫是零容忍、嚴打擊,將利用大數據分析、飛行檢查等手段,對包括生活垃圾焚燒發電行業在內的所有安裝自動監測設備的排污單位不定期開展檢查。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放