大數據給垃圾焚燒環境監管開“天眼”
發布時間:2019年12月04日

  2019年12月2日,生態環境部發布《生活垃圾焚燒發電廠自動監測數據應用管理規定》,意味著“裝、樹、聯”收集的海量監測數據將真正成為環境監管和執法的有力抓手。大數據構成的“天眼”將持續推動焚燒行業的規范發展。

 

  “天眼”讓違法排污無所遁形,為環境執法保駕護航。2017年以來,“裝、樹、聯”在焚燒行業全面鋪開,至2019年已覆蓋全國353家垃圾焚燒廠,對垃圾焚燒產生的5種煙氣常規污染物和爐溫等工況參數實時動態監控,哪座焚燒廠超標排放,哪座焚燒廠工況不穩,皆一目了然。但是,在《管理規定》出臺以前,“裝、樹、聯”的反饋無法成為環境執法判罰的依據,對焚燒廠超標的處罰僅依賴每季度一次的監督性監測,海量數據的潛能未得到完全發掘,焚燒廠環境監管仍存在死角。因此,《管理規定》的編制和施行是當前垃圾焚燒行業規范化背景下的必然趨勢,將借助大數據實現連續性監管執法,進一步深化“天眼”的意義和作用。

 

  “天眼”追求真實可靠,不容企業蒙混過關。基于我國焚燒廠行業現狀和自動監測數據的特征,《管理規定》明確了數據超標的判斷方法、限值及取證要求,精確至分鐘級別,所有異常數據都要求企業進行標記和說明,不容一絲一毫的馬虎和敷衍。然而,“天眼”卻不僅僅是冰冷死板的機器。《管理規定》在充分調研國內焚燒廠、廣泛征求各界意見的基礎上,列明故障排放、停爐檢修等豁免情形,給予企業一定的彈性空間,實現人性化管理。而對于存在數據造假、謊報豁免情形等嫌疑的企業,監管和執法部門會通過調取數據進行排查、現場檢查取證等方式查明真相,依法追究刑事責任,不容企業蒙混過關,確保企業上傳至監控平臺的數據真實可信。

 

  “天眼”是企業自我約束的見證,是行業健康發展的警鐘。通過大數據對企業實行有效的監管和懲處,實際上是在倒逼企業痛下決心,嚴格管束自我,將從前“要我達標”的被動心態轉化成為“我要達標”的主動進取,依據自動監測數據反映出的運行問題,有針對性地采取有效的整改措施,不斷完善焚燒廠的運行條件和工況參數,實現長效穩定達標。“天眼”是一面鏡子,映照出企業為連續穩定排放所付出的努力,讓怠惰者和心存僥幸者現出原形;“天眼”又是一座警鐘,時時刻刻提醒焚燒行業需要注意哪些問題,讓執法部門和企業始終認認真真往前走,不要誤入歧途。

 

  隨著時代不斷向信息化、智能化方向發展,運用大數據推動垃圾焚燒環境管理是整個行業發展的必由之路,而前進的關鍵在于深度挖掘大數據的價值和潛能,使“天眼”成為監管的“殺手锏”。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放