401家垃圾焚燒發電廠5項焚燒排放數據明年起將全部向社會公開
發布時間:2019年12月08日

  多項政策推動下,我國垃圾處理行業規模正迅速擴大,與此同時,環保“強監管”并沒有放松。記者13日從生態環境部了解到,“自動監測數據”將率先在這一領域的環境執法中應用,未來有可能擴大到其他行業。明年1月1日起,401家生活垃圾焚燒發電廠5項焚燒排放數據將全部向社會公開。

  多年來,生活垃圾一直困擾著城市管理者,并影響市民生活。破解“垃圾圍城”是一個世界性難題。而垃圾焚燒發電具有占地小、減量效果明顯、余熱資源可利用等特點,是解決垃圾圍城的重要手段,已逐步取代傳統衛生填埋成為主流。

  但同時,少數垃圾焚燒廠建設年代較早,設備相對陳舊,未能穩定達標排放,群眾反映較為強烈。

  11月21日,生態環境部公布的將于明年1月1日起施行的《生活垃圾焚燒發電廠自動監測數據應用管理規定》(下稱《管理規定》)提出,生態環境主管部門可以利用自動監控系統收集環境違法行為證據。自動監測數據可以作為判定垃圾焚燒廠是否存在環境違法行為的證據。而在以往,對排污單位超標排放行為的結果認定,主要還是以人工監測為主。

  “垃圾焚燒關系到發展,關系到民生,更是突出的生態環境問題,必須準確把握當前行業監管的新要求。”13日,生態環境部副部長翟青在參加垃圾焚燒發電集團企業負責人座談會時表示,《管理規定》的出臺意味著國家對生活垃圾焚燒發電行業將進行更為嚴格、更為科學、更為有效的監管,通過政府監管與社會監管并重的方式,以及信息公開,對垃圾焚燒發電企業進行優勝劣汰。

  13日上午,在杭州舉行的垃圾焚燒發電集團企業負責人座談會現場。

  今年7月,生態環境部在“對十三屆全國人大二次會議第7398號建議的答復”中曾表示,“截至目前,全國全部353家在運行的垃圾發電廠自動監測數據均已接入監管平臺,為公開垃圾發電廠的排污信息奠定了基礎”“擬向社會公開垃圾發電廠的5項大氣常規污染物排放信息”“將陸續推動垃圾發電廠廢水監測、監督性監測等數據公開工作,逐步實現垃圾發電廠污染物排放信息的全面公開”。

  記者從生態環境部了解到,已督促生活垃圾焚燒發電廠通過生態環境部搭建的統一平臺,自2020年1月1日起,主動公開其煙氣排放5項常規污染物和爐膛溫度的自動監測數據,接受社會監督。

  據生態環境部執法局有關人士透露,根據最新數據,目前全國正在運行的垃圾焚燒廠有401家,在線數據顯示,這些企業排放達標率有明顯提升,達到99.7%。

  12日,嘉興市副市長洪湖鵬在接受記者采訪時表示,加強對垃圾焚燒企業的監管,不僅有利于落實企業的主體責任和社會責任,有利于地方政府更好地履行監管責任,有利于公眾監督,還有利于環保產業的轉型升級,“倒逼那些沒有資金、技術、管理能力的企業退出。”

  “公開是贏得信任的重要方式。”在13日舉行的“我是環境守法者”首批承諾發布活動上,北京公眾與環境研究中心主任馬軍表示,“自動監測數據”用于環境執法,之所以選擇垃圾焚燒行業來做,是因為這個行業是最敏感的。如果有了政府嚴格監管、企業自證清白、公眾參與監督的機制,社會信任就能構建起來。

  “這項探索如果在垃圾焚燒行業成功了,我個人認為,今后還可能推廣到電力、化工等行業。”中國政法大學教授王燦發說。

  生態環境部華南研究所研究員海景介紹,目前,我國垃圾焚燒技術裝備在國際上是領先的。“不僅是出口設備,而且可以完全由中國人在國外建廠、運營,再交付外方。”“加大對垃圾焚燒企業監管,就是讓其在技術設備已達到國際先進水平的同時,管理能力也要達到先進水平。”

  中國戰略性新興產業環保聯盟介紹,從整體上看,目前我國垃圾焚燒行業龍頭企業在項目經驗、技術、模式以及品牌等方面優勢明顯,垃圾焚燒行業第一梯隊市場占率已達到80%,未來“強者恒強”的市場格局已較為明朗。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放