內蒙古“一湖兩海”現在啥情況?昨天,官方答案來了!
發布時間:2019年12月25日

  12月25日,自治區政府新聞辦召開打好污染防治攻堅戰新聞發布會。呼倫貝爾市、烏蘭察布市、巴彥淖爾市有關領導分別介紹了“一湖兩海”生態綜合治理情況。

 

  呼倫湖:水量穩中有升生態環境逐步改善

  今年以來,呼倫貝爾市緊密圍繞“穩定水量、改善水質、提高環境質量”的目標,統籌推進呼倫湖各項治理措施。11月,呼倫湖水面面積達到2037.3平方公里,較2018年擴大18.3平方公里,水量穩中有升;與2018年相比,呼倫湖化學需氧量、高錳酸鹽指數、總磷、總氮含量分別下降0.9、1.2、0.01、0.12mg/L,水質得到改善;呼倫湖自然保護區內野生鳥類、魚類的種數分別達到345、32種,種群數量也有所增加,野生動物棲息繁殖地與魚類洄游通道得到了良好保護,生態環境逐步改善。

 

  呼倫湖綜合治理一期工程18個項目2018年已全部完成驗收與審計,累計完成投資12.08億元;綜合治理二期工程13個項目正在扎實推進,截至目前已有7個項目完成主要建設任務,已完成投資10.45億元。

  在2018年全面完成呼倫湖周邊及主要入湖河流沿線7處生活污水處理廠一級A提標改造的基礎上,2019年該市啟動了海拉爾區、牙克石市等6個地區的10個生活污水處理廠再生水回用工程,目前已開工建設6個,累計完成投資2.47億元。提標改造與再生水回用減少了入湖河流的污染負荷。

 

  岱海:面積縮減趨勢明顯放緩

  截至2019年11月底,岱海湖面積為52.5平方公里,周邊地下水位比2017年上漲58.86厘米,流域內植被覆蓋率由2015年68%提高到目前的70%,鳥類種類由2016年68種增加到目前的91種,動物數量也在逐年增加。

  烏蘭察布市堅持以《岱海水生態保護規劃》為引領,以“外引內治”為主導,重點實施了兩節(農業節水、工業節水)、兩補(河道疏浚、應急補水)、兩恢復(生態恢復、水質恢復)六項措施。2019年,該市投資13.19億元(政府投資5.56億元,岱海電廠投資7.63億元),實施建設任務16項,實現了“三不”階段性目標:不抽取岱海周邊的地下水、不向岱海排放生活污水、工農業不使用岱海湖水,岱海湖面積縮減趨勢明顯放緩,水質下降趨勢得到控制,水生態環境得到初步好轉。

 

  烏梁素海:每年生態補水3億立方米以上

  近年來,巴彥淖爾市堅持把烏梁素海流域山水林田湖草沙作為生命共同體,統籌推進全流域生態修復、綜合治理和保護開發。目前烏梁素海總體水質為五類,水質污染物指標與上年相比有所下降。鳥類數量有所增加,湖體生態功能逐步恢復。

 

  該市成立了烏梁素海綜合治理工作領導小組,全面負責烏梁素海生態環境綜合整治和生態修復工作。組建了烏梁素海生態保護中心,重點開展烏梁素海綜合治理的協調、調度工作。制定了烏梁素海綜合治理的實施意見和13個配套辦法。印發了《巴彥淖爾市貫徹落實習近平總書記關于“一湖兩海”生態環境治理重要批示指示精神的實施方案》,以烏梁素海水量增加、水質改善為目標,部署了15項重點工作任務。

 

  2018年,申報了烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復國家試點工程,以競爭性評審第一名的成績獲得了國家項目支持。試點工程共包含7大類,35個子項目。截至目前,已開工31項,現正在按照項目完成時限積極推進。

  按照《烏梁素海綜合治理規劃》,保持烏梁素海水質、水量穩定,每年至少向烏梁素海生態補水3億立方米以上,2019年圓滿完成生態補水任務。

 

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放