巴林右旗違規處置醫療廢物問題立行立改見成效
發布時間:2019年12月28日

   2019年11月19日—12月14日,自治區第二生態環境保護督察組進駐赤峰市期間,通報了巴林右旗醫療廢物處置存在問題,巴林右旗委、旗政府高度重視,堅持問題導向,采取有效措施,針對通報問題迅速行動,立行立改見成效。

  一、直面問題  著力整改

  自治區第二生態環境保護督察組指出違規處置醫療廢物問題后,巴林右旗委、旗政府第一時間召開整改專題會議,明確了整改任務,成立了醫療廢物處置問題整改工作領導小組,制定了整改措施,壓實了整改責任,責成有關單位主要負責人承擔起第一責任人職責,以整改成效為目標,切實做到以身作則、率先垂范,親力親為、一抓到底。第一時間終止了與赤峰潔美物業公司簽訂的醫療廢物處置合同,并責成該公司拆除違規醫療廢物處理設施。同時,旗政府分管副旗長和衛健部門負責人連夜趕赴赤峰市醫療廢物處理中心積極協商溝通,簽訂了醫療廢物處置合同,強化醫療廢物收集、貯存、轉運和處置全過程監管。委托第三方監測機構對赤峰潔美物業公司醫療廢物處置地點進行監測,同步制定恢復整治方案。在有關部門的監管下,原處置地點設施已經拆除,醫療廢物燃燒后的廢灰轉送至赤峰市醫療廢物處理中心進行無害化處理。新產生的醫療廢物嚴格按照《醫療廢物分類目錄》《醫療廢物管理條例》等規范性文件進行分類包裝管理,設置醫療廢物暫時存儲處,暫時存儲處采取防鼠、防蚊蠅、防盜、防滲漏等措施,定期消毒和清潔,48小時之內全部轉送至赤峰市醫療廢物處理中心處置。

  二、建章立制 強化保障

        巴林右旗召開旗委常委會議和旗政府黨組會議,專題研究醫療廢物處置事宜,針對問題“把脈問診,開出良方”,切實強化措施保障,確保醫療廢物處置規范化、長效化。明確將醫療廢物處置建設資金列入當年財政預算,制定印發了《巴林右旗醫療廢物處置存在問題整改工作方案》,明確了整改目標、整改原則、整改步驟和組織保障,確保醫療廢物安全管理,規范處置;制定印發了《巴林右旗醫療廢物過渡性處置工作方案》,規定醫療廢物處置范圍、處置基本要求、醫療廢物收集、轉運、處置方法及各部門責任分工,規范醫療廢物處置工作,確保醫療廢物處置各個環節有章可循,有據可依。

  三、多措并舉 力求實效

    巴林右旗衛健委、疾控中心、衛計執法局等單位組成聯合檢查組,對旗直醫療機構、蘇木鎮衛生院、社區衛生服務中心、民營醫院及個體門診醫療廢物管理工作進行實地督導檢查,進一步強化全旗醫療廢物處置監管工作,迅速開展醫療廢物全面排查整治,切實做到不留空白,全面覆蓋。對旗內各醫療機構醫療廢物專職收集人員進行培訓指導,進一步規范專職收集人員的操作行為,增強防護意識,有效降低職業安全風險。截至目前,巴林右旗各醫療機構配備醫療廢物中轉箱130個、收集醫療廢物11噸,向赤峰市醫療廢物處理中心運送10次,醫療廢物處置各項工作規范有序運行。

  巴林右旗以牢固樹立“問題不是包袱,整改才是機遇”的思想,在組織領導、資金投入、措施保障、監督檢查和業務培訓等方面持續發力,確保醫療廢物處置工作規范化、長效化,推動全旗生態環境持續改善。

  針對上述問題,內蒙古自治區第一生態環境保護督察組將進一步查明核實有關情況,依法依規推進后續整改工作。

 

 

  

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放