內蒙古烏海市及周邊地區大氣污染防治條例即將實施——強調建立聯防聯控聯治協作機制
發布時間:2020年01月04日

  經內蒙古自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第十六次會議通過的《內蒙古自治區烏海市及周邊地區大氣污染防治條例》(以下簡稱《條例》)于2020年1月1日起正式實施。《條例》旨在保護和改善烏海市及周邊地區大氣環境,防治大氣污染,保障公眾健康,推進生態文明建設,促進經濟社會高質量發展。

  該《條例》共六章四十一條,適用于內蒙古自治區行政區域內烏海市及周邊地區的礦區和工業大氣污染的防治及其監督管理。其他污染源的大氣污染按照有關法律法規的規定防治。所稱烏海市及周邊地區指烏海市、鄂爾多斯市鄂托克旗棋盤井工業園區、鄂爾多斯市蒙西高新技術工業園區、阿拉善盟經濟開發區和駱駝山礦區、棋盤井礦區、黑龍貴礦區。

  《條例》明確內蒙古自治區人民政府統一領導烏海市及周邊地區大氣污染防治工作,按照統一規劃、統一標準、統一監測、統一監管、統一考核的原則,建立本地區大氣污染聯防聯控聯治協作機制,推進區域大氣污染防治工作。烏海市及周邊地區人民政府應當將大氣污染防治工作納入國民經濟和社會發展規劃,轉變經濟發展方式,調整優化產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構,推進綠色、低碳、循環發展。

  《條例》對礦區污染防治、工業污染防治、區域聯防聯控聯治方面進行了細化。其中明確新建礦山應當執行綠色礦山建設標準,已建生產礦山應當限期達到綠色礦山建設標準。嚴格控制礦山企業產能和露天剝離施工規模,鼓勵采用集裝箱運輸、利用工業固體廢物生產水泥、實施燒結機頭煙氣循環、工業園區實施煤改氣或者可再生能源替代化石能源等。

  按照《條例》,烏海市及周邊地區大氣污染聯防聯控聯治應當實行政府主導、區域聯動、單位施治、全民參與、社會監督的工作機制和網格化監管機制。自治區人民政府生態環境主管部門應當推動烏海市及周邊地區人民政府建立一體化的生態環境監測網絡,提高區域空氣質量監測能力,重點加強細顆粒物、臭氧等空氣質量監測,并實現區域監測信息共享等。

  《條例》還從法律責任方面進行了細化。對違反《條例》規定的行為明確了相應的處罰。烏海市及周邊地區人民政府及其生態環境主管部門和其他負有大氣環境保護監督管理職責的部門及其工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、弄虛作假的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放