黃河入河排污口排查:有口皆查 不放過任何一個排污口
發布時間:2020年09月01日

  日前,由生態環境部組織的黃河流域入河排污口第一批試點地區現場排查工作正式完成,為期一周的排查涉及青海、甘肅兩省的6個市(州)。

  

  記者在青海排查現場了解到,作為黃河流域水污染治理的第一步,本次排查的目標是“有口皆查”,不放過任何一個排污口,為精準、科學治理黃河提供關鍵性、基礎性的資料。

 

  30個小組,133名排查隊員,在西寧、海東、海北三個市(州),沿著湟水河的干流及主要支流進行拉網式排查。

 

  生態環境部華南環境科學研究所環境應急研究中心主任虢清偉:整個黃河排查的話,準備采用就是三級排查的模式,先是無人機航測,人工徒步排查,然后再一個就是我們專家的攻堅排查,本次的話實際上是我們的人工徒步排查,青海這邊的話主要是針對2474個口子。

 

  近年來,黃河流域水質整體呈輕度污染,主要污染物為氨氮、化學需氧量和總磷。2019年,黃河流域劣V類水斷面比例為8.8%,比2018年下降3.6%,但仍明顯高于3.4%的全國平均水平。往黃河里排污的到底有多少排污口?都在哪里?在排什么?只有把這些問題查清楚,黃河的水質改善才有希望。因此本次排查要求“有口皆查”,盡量做到一個都不能少。

 

  專家介紹,與長江相比,黃河流域地形地貌復雜多樣、水資源分布不均和生態脆弱問題突出。一些地區過度開發導致水資源短缺,一些支流流域的工業、生活廢水和垃圾積存問題突出。

 

  因此在排查中,除了傳統的排污口之外,還把一些支流匯入上一級河流的河口地區也列入排查監控點位,推進流域綜合治理。

 

  據了解,生態環境部將在2021年年底前完成黃河全流域入河排污口的排查摸底工作,在此基礎上,將開展入河排污口監測,進行入河排污口污水溯源和整治,建立“權責清晰、管理規范、監管到位”的排污口管理長效機制。

制服丝袜在线看_毛片动漫_丝袜制服在线播放